HLW

Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche berufe

Dauer:  5 Jahre

Abschluss:  Reife- und Diplomprüfung

Zielsetzung

Vermittlung von Kenntnissen und Fertigkeiten für die Ausübung gehobener Berufe in den Bereichen Wirtschaft, Verwaltung, Tourismus und Ernährung

Umfassende und vertiefende Allgemeinbildung
Kommunikationsfähigkeit in der Muttersprache sowie in den Fremdsprachen.

Vorteile der Ausbildung an der HLW

  • Berufsausbildung für Bürokauffrau, Großhandelskauffrau, Industriekauffrau, Restaurantfachfrau, Hotel- und Gastgewerbeassistentin, Reisebüroassistentin
  • Umfassende berufsbezogene Informatikausbildung
  • Die Absolventinnen erwerben jene Fähigkeiten, die im Berufsleben erwartet werden – Flexibilität, Praxisnähe, Fähigkeit im Team zu arbeiten
    Vermittlung von Schlüsselqualifikationen wie Persönlichkeits- bildung, Team-, Kritik- und Kommunikationsfähigkeit, Kreativität, Sozialkompetenz
  • Mit Abschluss der Schule Erwerb der Befähigung zur Führung eines gastgewerblichen Betriebes

Berechtigungen

  • Direkter Einstieg ins Berufsleben in den Bereichen
    Wirtschaft und Verwaltung, Tourismus, Ernährung und Hauswirtschaft
  • Studienberechtigung für Universitäten, Fachhochschulen, Akademien und Kollegs

Freigegenstand: Ausbildung zum Jungsommelier (4. Jahrgang)

Ausbildungsschwerpunkte

GESUNDHEITSMANAGEMENT

MEDIENINFORMATIK

Pflichtpraktikum

Drei Monate Pflichtpraktikum zwischen dem 3. und 4. Jahrgang (auch im Ausland als Leonardo-EU-Projekt)

Vorprüfung

Mit der Vorprüfung zur Reifeprüfung am Ende des 4. Jahrgangs wird der praktische Ausbildungsteil (Küche, Service, Betriebsorganisation) abgeschlossen.

Den Lehrplan finden SIe auf unserer Cloud