HLW - Cloud Lehrerseiten Klassenbuch

Bildungsangebot

Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche berufe

Dauer:  5 Jahre

Abschluss:  Reife- und Diplomprüfung

Zielsetzung

Vermittlung von Kenntnissen und Fertigkeiten für die Ausübung gehobener Berufe in den Bereichen Wirtschaft, Verwaltung, Tourismus und Ernährung

Umfassende und vertiefende Allgemeinbildung
Kommunikationsfähigkeit in der Muttersprache sowie in den Fremdsprachen.

Vorteile der Ausbildung an der HLW

  • Berufsausbildung für Bürokauffrau, Großhandelskauffrau, Industriekauffrau, Restaurantfachfrau, Hotel- und Gastgewerbeassistentin, Reisebüroassistentin
  • Umfassende berufsbezogene Informatikausbildung
  • Die Absolventinnen erwerben jene Fähigkeiten, die im Berufsleben erwartet werden – Flexibilität, Praxisnähe, Fähigkeit im Team zu arbeiten
    Vermittlung von Schlüsselqualifikationen wie Persönlichkeitsbildung, Team-, Kritik- und Kommunikationsfähigkeit, Kreativität, Sozialkompetenz
  • Mit Abschluss der Schule Erwerb der Befähigung zur Führung eines gastgewerblichen Betriebes

Berechtigungen

  • Direkter Einstieg ins Berufsleben in den Bereichen
    Wirtschaft und Verwaltung, Tourismus, Ernährung und Hauswirtschaft
  • Studienberechtigung für Universitäten, Fachhochschulen, Akademien und Kollegs

Freigegenstand: Ausbildung zur Jungsommelière (4. Jahrgang)

Ausbildungsschwerpunkte

Medieninformatik

Gesundheitsmanagement

Pflichtpraktikum

Drei Monate Pflichtpraktikum zwischen dem 3. und 4. Jahrgang (auch im Ausland als ERASMUS-EU-Projekt)

Vorprüfung

Mit der Vorprüfung zur Reifeprüfung am Ende des 4. Jahrgangs wird der praktische Ausbildungsteil (Küchen- und Restaurantmanagement, Betriebsorganisation) abgeschlossen.

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Fachschule für wirtschaftliche Berufe

Dauer: 3 Jahre

Abschluss:  Abschlussprüfung (ersetzt die Unternehmerprüfung)

Zielsetzung

Vermittlung von Kenntnissen und Fertigkeiten, die zur Ausübung von Berufen in den Bereichen Wirtschaft, Verwaltung, Tourismus und Ernährung befähigen. Vorbereitung auf die Ausbildung im Sozial- und Gesundheitswesen.

Vermittlung von Schlüsselqualifikationen wie Persönlichkeitsbildung, Kommunikations-, Kritik- und Teamfähigkeit, soziales Engagement

Berechtigungen

  • Bürokauffrau
  • Restaurantfachfrau
  • Hotel- und Gastgewerbeassistentin

Weitere Ausbildungswege

  • Schulen für Sozial- und Pflegeberufe (z.B. Krankenpflegeschule, Fachschule für Familienhilfe und Pflegehilfe)
  • Zusätzliche Lehrausbildung (meist mit verkürzter Lehrzeit)
  • Aufbaulehrgänge (3 Jahre)
  • Berufsreifeprüfung

Ausbildungsschwerpunkt

Gesundheitsmanagement

Pflichtpraktikum

Zwei Monate Pflichtpraktikum zwischen der 2. und 3. Klasse in Betrieben der Wirtschaft und des Sozialbereiches.

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Einjährige Fachschule für wirtschaftliche Berufe

Dauer: 1 Jahr
  • Als 9. Pflichtschuljahr
  • Neuer zeitgemäßer Lehrplan (mit EDV-Unterricht)

Ausbildung

  • Allgemeinbildung
  • Kaufmännisch-wirtschaftliche Ausbildung
  • Ernährung und Gastronomie sowie berufsorientierte Praxis

Möglichkeiten nach der Einjährigen Fachschule für wirtschaftliche Berufe

  • Lehrausbildung
  • Übertrittsmöglichkeit in die 1. Klasse der Fachschule für wirtschaftliche Berufe

Bildungsziel der Einjährigen Fachschule für wirtschaftliche Berufe

Die einjährige Fachschule für wirtschaftliche Berufe hat die Aufgabe, Kenntnisse und Fertigkeiten zu vermitteln, die die Schülerinnen auf den Eintritt in Lehre und Berufsschule in den Bereichen Wirtschaft (insbesondere im Bereich des Dienstleistungssektors), Verwaltung, Gastronomie und Ernährung vorbereiten und zum Übertritt in weiterführende Schulen befähigen.

 

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